ひよこ豆のディップ

ひよこ豆のディップ

 

材料(6〜8人分)

ひよこ豆 225g
にんにく(つぶす) 2〜3かけ 
練りごま 大さじ3
オリーブオイル 大さじ4
レモン汁 大さじ3
オレンジジュース(果汁) 大さじ2
ひよこ豆のゆで汁 大さじ2〜4
塩・こしょう 少々
クミン(粉末) 小さじ1/2(お好みで)
黒オリーブ、パプリカ、オリーブオイル(つけ合わせ用)

作り方

  1. ひよこ豆はひと晩水に漬けておく。翌日、浸していた水を捨てて、豆を鍋に入れ、豆がかぶるくらい水を入れて火にかける。 沸騰したら火を弱め、アクを取りながら柔らかくなるまでゆでる。 (1時間半〜2時間半くらい)
  2. ゆであがったら、ざるで水を切り、冷ます。ゆで汁はとっておく。
  3. ひよこ豆と残りの材料を合わせて、ミキサーにかける(またはマッシャーでつぶす)。レモン汁やゆで汁、オレンジ果汁を足して適度な柔らかさにする。(柔らかくなりすぎないように注意!)
  4. 調味料で味を調整する。お好みで挽きたてのクミンを追加する。 (クミンを挽くときは、鍋で軽く煎ると風味アップ!)
  5. 仕上げに、パプリカを散らし、黒オリーブを飾る。オリーブオイルを振りかけてできあがり。

ひよこ豆のディップ

ひよこ豆のディップ

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マッシュルームとクリームチーズのスプレッド

マッシュルームとクリームチーズのスプレッド

 

材料(4〜6人分)

マッシュルーム 280g
にんにく 1〜3かけ
バジル(生葉) 2〜4枚
パン粉 25g
クリームチーズ 110g
生イースト 6g(風味づけなので省いてもOK)
ディジョンマスタード 小さじ1/2
塩、黒こしょう 少々
シェリー 小さじ2〜3(お好みで)
オリーブオイル 少々

作り方

  1. マッシュルームは軽く汚れを落として薄切りにし、飾り用に少し取り分けて、残りはオリーブオイルで炒めて冷ましておく。にんにくはつぶす。
  2. 炒めたマッシュルームをフードプロセッサーにかける。(食感を楽しみたい場合は、炒めたマッシュルームを少し取り分けて、フードプロセッサーにかけた後にまぜてもOK)パン粉、にんにく、刻んだバジル、クリームチーズ、生イースト、マスタード、シェリーを加えて、さらにフードプロセッサーでお好みのなめらかさまでよくまぜる。
  3. ボウルに盛って、生のマッシュルームやバジルを飾る。

* 食べる2〜3時間前に作っておくと、にんにくの風味が増します。
* ヴィーガン用には、クリームチーズの代わりに、同量の豆腐や厚揚げ豆腐を使います。小麦を避けたい場合は、生イーストやパン粉を省きましょう。

マッシュルームとクリームチーズのスプレッド

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ザジキ

ザジキ

 

材料(5〜7人分)

きゅうり 1本
ヨーグルト 350ml (あればギリシャ風ヨーグルトを使用)
にんにく 4片 (つぶす、またはみじん切り)
塩、こしょう、パプリカ
バージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. きゅうりをおろして塩をふり、お皿などで重しをかけて30分ほど水気を切る。
  2. 水気を十分切ったきゅうりをヨーグルトと和え、オリーブオイル、にんにく、こしょうを加えてまぜる。塩を加えて味をととのえる。
  3. パプリカをふって、盛りつける。

ザジキ

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ワカモーレ

ワカモーレ

 

材料(6〜8人分)

アボカド 大4〜5個
レモン汁 1/2〜1個分
にんにく 4〜5かけ
トマト 中2個
紫たまねぎ 小1個
コリアンダー(生葉) 大さじ1〜2
塩 少々
黒こしょう 少々

作り方

  1. アボカドは半分に切り、種を取り除く。果肉をスプーンですくい、つぶしてレモン汁をかけておく。
  2. にんにくはつぶす。トマトは角切り、紫たまねぎはみじん切りにする。コリアンダーの葉は刻んでおく。
  3. すべての材料をまぜて、塩、こしょうで味をととのえる。よく冷やして召し上がれ。

ワカモーレ

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栗と赤ピーマンのスプレッド

栗と赤ピーマンのスプレッド

 

材料(7〜10人分)

むき栗 170g
赤ピーマン 大3〜4個
オリーブオイル 85cc
レモン汁 1/2個分
バジル(生) 15g
塩 少々
黒こしょう 少々

作り方

  1. 赤ピーマンは種を取り除き、縦に1.5〜2cm幅に切る。耐熱皿に並べてオリーブオイルをふりかけ、まんべんなくからめる。塩、黒こしょうをふりかけて、190度のオーブンで25〜35分焼く。途中で1〜2回かきまぜながら、端がきつね色になり、やわらかくなるまで焼く。
  2. 飾り用に栗と赤ピーマンを少しとりのけておき、残りをすべてフードプロセッサーに入れ、レモン汁を加えてペースト状にする。お好みでレモン汁やオイルを足して濃さを調整する。(酸味や油っぽさが気になる場合はオレンジジュースを加えてもOK)
  3. バジルを刻んでペーストにまぜ、塩、こしょうで味をととのえる。少しさましてからボウルに盛りつけ、飾り用の栗と赤ピーマンをのせてできあがり。(バジルの小枝を添えてもOK)

栗と赤ピーマンのスプレッド

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コリアンダーと豆のパテ

コリアンダーと豆のパテ

 

材料(6〜8人分)

インゲン豆 175g
野菜スープの素 小さじ2
にんにく 2〜3かけ
コリアンダー(生葉) 10〜25g
パセリ 大さじ1〜2
レモン汁 1/2個分
塩 少々
こしょう 少々
コリアンダー(粉) 小さじ1/2
ディジョンマスタード 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2〜3
練りごま(白) 大さじ1〜2(お好みで)
オレンジジュース 少々

作り方

  1. 前日の晩にインゲン豆を水にひたしておく。
  2. 翌日、豆をゆでる。途中で野菜スープの素を加えて、柔らかくなるまで1時間ほど火にかける。ゆで汁はとっておき、豆は水気を切って冷ましておく。
  3. コリアンダーの葉を数本、飾り用にとっておき、残りはみじん切りにする。パセリもみじん切りに、にんにくはつぶす。
  4. 飾り用に豆を少しとりのけておき、残りのすべての材料をフードプロセッサーにかける。水分が足りないようだったらオリーブオイル、レモン汁、豆のゆで汁、またはオレンジジュースを加える。味を調えて、飾り用にとっておいた豆やコリアンダーの葉を飾り付けてできあがり。

コリアンダーと豆のパテ

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