ダークチョコレート・ブラウニー

ダークチョコレート・ブラウニー

 

材料(20cm角型/約10個分)

ダークチョコレート 140g
バター 55g
たまご 2個
砂糖 170g
バニラエッセンス 小さじ1
小麦粉 85g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
好みで、くるみ/ピーカンナッツ/スライスアーモンド/砂糖漬けのチェリーなど、55g

作り方

  1. チョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。熱くなりすぎないように気をつけながら、かきまぜる。砂糖、たまご、バニラエッセンスを順に加え、かきまぜる。
  2. 小麦粉、塩、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかける。ナッツ類やチェリーを入れる場合は、粗く刻んで粉と一緒にしておく。
  3. 2.を1.に加えて、まぜる。オイルなどを塗った型に流し入れる。お好みでナッツ類を表面に飾り、180℃で25〜40分、真ん中がふくらみ、端が硬くなるまで焼く。ナイフを刺して何もついてこなければできあがり。冷まして切り分ける。

ダークチョコレート・ブラウニー

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バナナケーキ

バナナケーキ

 

材料(パウンド型1〜2本)

熟れたバナナ 450g(皮をむいた状態で)
小麦粉 225g
シナモン 大さじ1/2
ナツメグ 大さじ1/2
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 少々
三温糖 170g
くるみ 150g
たまご 2〜3個
バター 110g

作り方

  1. オーブンを170℃に温めておく。
  2. バターと砂糖をボウルに入れ、クリーム状になるまでまぜる。たまごをひとつずつ割り入れる。
  3. バナナは皮をむき、半分はつぶし、残り半分は刻む。つぶしたバナナは1.に加えてまぜる。
  4. 小麦粉、塩、ベーキングパウダー、スパイス類、刻んだくるみ、刻んだバナナをまぜておく。1. に加え、練りすぎないように気をつけながら、粉っぽさがなくなるまでまぜる。
  5. クッキングシート(または油)をしいた型に5.を流し入れ、170℃で75分ほど焼く。ムラなく焼けているかときどきチェックしながら、きつね色になるまで焼く。
  6. 焼き上がったら、よく冷まして型から取り出し切り分ける。

バナナケーキ

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コーヒーとくるみのケーキ

コーヒーとくるみのケーキ

 

材料(10〜15人分・24cmの丸型2台分)

バター 110g
三温糖 110g
はちみつ 大さじ3
たまご 3コ
クルミ 85g
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
塩 少々
牛乳 110ml
重曹 小さじ1/2
インスタントコーヒー粉 小さじ1〜2(大さじ1のお湯で溶く)
クルミ(飾り用) 適量(軽くローストして半分に割る)

<フィリング>
バター 140g
インスタントコーヒー粉 大さじ1(大さじ1のお湯で溶く)
粉砂糖 225g

作り方

  1. バター、砂糖、はちみつをボウルに入れて、室温でやわらかくしておく。
  2. ケーキ型に油を塗って、クッキングシートを敷いておく。
  3. 1. をクリーム状になるまでよくまぜる。
  4. たまごをひとつずつ割りいれてよくまぜる。
  5. 小麦粉を計り、ベーキングパウダーと塩を加えておく。
  6. クルミを粗く刻み、5. の粉とまぜる。
  7. 4. に6. をまぜ入れる。
  8. インスタントコーヒー粉をお湯で溶いて、牛乳にまぜる。
  9. 重曹を8. に加えてよく溶かし、7. に加えてまぜる。
  10. ケーキ型に流し入れて、180度のオーブンで20分焼く。よく冷ましておく。
  11. フィリングを作る。室温においてやわらかくしたバターと、粉砂糖、お湯で溶いたインスタントコーヒーをボウルに入れてクリーム状になるまでよくまぜる。軽くふわっとした感じになればOK。
  12. ケーキが十分に冷めたら型から出し、ひとつはお皿かまな板の上にひっくり返す。フィリングを5mmくらいの厚さに塗り、もうひとつのケーキをその上に乗せる。
  13. ケーキの表面に残りのフィリングをたっぷり塗る。フィリングが足りなければ、粉砂糖85gと、小さじ1〜2のインスタントコーヒー粉をお湯で溶いたものを足す。フィリングの上にクルミを飾ってできあがり。

コーヒーとくるみのケーキ

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りんごのタルト

りんごのタルト

 

材料(直径30cmのタルト型)

<タルト生地>
小麦粉 275g
バター 170g
シナモンパウダー 小さじ1.5
サンフラワーオイル 小さじ2
黒砂糖 40g
塩 ひとつまみ
牛乳 少々

<フィリング>
リンゴ 900g 
レモン 1/2個
あんずジャム 85g
黒砂糖 25g
サルタナレーズン 55g
シナモン 小さじ1.5
はちみつ 55ml
バター 10g
サンフラワーオイル 小さじ2

作り方

  1. タルト生地を作る。小麦粉、シナモンパウダー、黒砂糖、塩をボウルに入れ、まぜる。バターを加え、指先ですりこむようにまぜてから、ひとつにまとめる。必要に応じてオイルや牛乳を加える。
  2. 油を敷いた型に、薄く伸ばした生地を敷く。
  3. リンゴは芯をくりぬき、5mm程度の薄い輪切りにし、リンゴが茶色く変色しないようにレモンのしぼり汁をかけておく。
  4. リンゴの上下の端は小さく刻み、あんずジャム、レモンの皮にまぜる。サルタナレーズン、黒砂糖、シナモンのそれぞれ半量を加えてまぜ、タルト生地の上に散らす。
  5. 溶かしバターとオイルをまぜて、3. のリンゴにかける。リンゴを4. のタルト生地の上に美しく並べる。
  6. 残りのレーズン、黒砂糖、シナモンを散らす。最後にはちみつを上からかける。
  7. 170度のオーブンで40分〜1時間ほど焼く。リンゴの端や生地がきつね色になり、リンゴに串がすっと通るくらい柔らかくなればできあがり。

* 温かくても冷めても美味しいタルトです。
* サルタナレーズンの代わりに、ブラックベリー、ブラックカランツ、ブルーベリー、刻んだあんずなどを使っても。

りんごのタルト

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フルーツヨーグルト

フルーツヨーグルト

 

材料(4人分)

ヨーグルト 600ml
リンゴ 1コ
バナナ 1本
アンズまたは桃 1〜2コ
デーツ 55g
好みのジャム 110g

作り方

  1. 少量のヨーグルトにジャムを加えてよくまぜる。残りのヨーグルトを加えてまぜる。味を見て、甘さが足りなければジャムを加える。
  2. リンゴは芯をとって細かく刻み、バナナは皮をむいてスライスする。アンズ(または桃)も種をのぞいて細かく刻む。
  3. デーツは細かく刻み、少量を飾り用にとっておく。
  4. フルーツ類とデーツをヨーグルトに加えてまぜる。ボウルに盛って、飾り用のデーツを散らして召し上がれ。

*フルーツはお好みで自由に組み合わせて。オレンジのように汁気の多いものは水っぽくなるので避けたほうがよいです。ローストしたナッツ類を飾りで散らすのもよいでしょう。

フルーツヨーグルト

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はちみつレモンクッキー

はちみつレモンクッキー

 

材料(20〜25枚分)

バター 250g
はちみつ 85g
小麦粉 450g
黒砂糖 85g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1
レモン汁(レモン1個分)
レモンの皮(レモン2個分)
卵黄 1個分
シナモン 大さじ1
ジンジャー 大さじ1(お好みで)

作り方

  1. バターを室温に戻して柔らかくしておく。
  2. 1. に小麦粉、砂糖、シナモン、ベーキングパウダー、塩を加える。スプーンなどでバターを細かく切り分けてから、粉類とまぜ合わせる。指先ですりつぶすようにしてポロポロした感じにする。
  3. レモン汁を絞り、レモンの皮をすりおろす。レモンの皮、卵黄、はちみつ、レモン汁を2. に加え、よくまぜて柔らかな生地にまとめる。
  4. 型で抜いたり手で丸めるなどして、直径3cm、厚さ5mm〜1cmほどの大きさにして、3〜4cmずつ離して天板に並べる。レモン汁の残りを生地の表面に塗り、砂糖を散らす。
  5. 180度のオーブンで15〜25分ほど焼く。外側がきつね色になればできあがり。

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アーモンドとごまのビスケット

アーモンドとごまのビスケット

 

材料(30枚分)

小麦粉 200g
アーモンド粉 55g
黒砂糖 100g
卵黄 1個分
バター 125g
シナモン 小さじ1
練りごま 大さじ2
塩 ひとつまみ
ごま 大さじ1
牛乳、アーモンド、ごま、ひまわりの種など(お好みで飾り用に)

作り方

  1. 粉類を計ってボウルに入れる。バターを加え、スプーンなどで細かくしてから、指先ですりつぶすようにしてまぜる。卵黄と練りごまを加え、木べらなどでまぜ、手でひとつにまとめる。必要に応じて、たまごや油を加える。
  2. 5mmほどの厚さにのばして型で抜く。表面に牛乳を塗り、アーモンドやごまで飾る。180度のオーブンで15〜20分ほど焼く。きつね色に色づけばOK。

* ヴィーガン用には、バターの代わりにマーガリンを使い卵黄は除きます。
* チョコレートクッキーにするには、ココアを大さじ2〜カップ1/2ほど加え、小麦粉をその分減らしましょう。

アーモンドとごまのビスケット

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にんじんケーキ

にんじんケーキ

 

材料

A |小麦粉 225g
 |ベーキングパウダー 小さじ2
 |重曹 小さじ1
 |シナモン 小さじ1
 |塩 小さじ1/4
たまご 4コ
グラニュー糖 340g
植物油 225ml
にんじん 350g
クルミ 110g
レーズン 75g
パイナップルまたはリンゴ 225g(お好みで)

<アイシング>
クリームチーズ 340g
粉砂糖 170g
レモン汁 1コ分
レモンの皮 1コ分

<飾り用>
刻んだクルミ、ナスタチウム・マリーゴールドなどの食べられる花、にんじんのスライスなど、お好みで。

作り方

  1. にんじんはおろし、クルミは刻んでおく。パイナップルやリンゴを入れる場合は、粗く刻んでおく。
  2. たまご、グラニュー糖、油をボウルに入れ、泡立て器でまぜる。にんじん、クルミ、パイナップル/リンゴを順番に加え、それぞれ加えるごとによくまぜる。
  3. Aを合わせてふるいにかけ、2.に加えてまぜる。
  4. 型に流し入れて、180度のオーブンで30〜50分焼く。
  5. アイシングを作る。クリームチーズに粉砂糖を加えてよくまぜる。レモン汁とすりおろした皮を少しずつ加え、アイシングが軽くふわっとした感じになるようにかきまぜる。(レモン汁を入れすぎると、アイシングがゆるくなって固まらなくなるので、濃さを調節しながら加えるとよい)
  6. ケーキが十分冷めたら、アイシングをケーキの上と横に塗る。クルミ、花、にんじんなど、お好みで飾りつける。

にんじんケーキ

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フルーツケーキ

フルーツケーキ

 

材料

小麦粉 225g
バター 200g
三温糖 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
重曹 小さじ1/4(少量の牛乳で溶いておく)
塩 少々
シナモン 小さじ2
ミックススパイス(シナモン、ナツメグ、オールスパイスなどをまぜたもの) 小さじ2
たまご 4コ
レモンの皮 1コ分
オレンジの皮 1/2コ分
干しアンズ 85g
サルタナレーズン 85g
レーズン(小粒のもの) 85g

<トッピング>
クルミ、ごま、ひまわりの種など 各適量

作り方

  1. バターと三温糖をボウルに入れて、クリーム状になるまでよくまぜる。たまごを2コずつ割り入れ、さらによくまぜる。
  2. 干しアンズ、レモンの皮、オレンジの皮は刻んでおく。小麦粉、ベーキングパウダー、塩、スパイス類と、ドライフルーツ類、レモンとオレンジの皮をまぜ合わせ、1.に加えてまぜる。さらに、牛乳で溶いた重曹を加えてまぜる。
  3. 型に油を引くかクッキングシートを敷き、たねを流し入れる。お好みでトッピングのナッツ類を散らし、180度のオーブンで30〜45分、きつね色になるまで焼く。竹串を刺してなにもついてこなければできあがり。

*大さじ2の砂糖をレモン汁で溶いてシロップをつくり、焼きたてのケーキの表面を串で数カ所刺してからシロップをかけてもよいでしょう。

フルーツケーキ

フルーツケーキ

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